меню
Технология: закрываем на замок
02.08.2017

 

Замок нужен не только для входной двери в дом, квартиру или автомобиль. Современные производители напольных покрытий также используют замки. И задача у них та же – защита.

Неважно, о чем именно идет речь – ламинате, паркетной доске, массиве, виниловых или в отдельных случаях даже ковровых покрытиях. Все они на сегодняшний день оснащены замковыми соединениями, которые не просто облегчают процесс укладки, но и защищают напольное покрытие от внешних воздействий. Еще не так давно полы укладывали исключительно клеевым способом. Но даже в мире напольных покрытий бывают свои маленькие революции. И вот однажды стараниями бельгийской копании Unilin, которая сегодня является частью концерна Mohawk, произошел переход от клеевых соединений к замковым. По сей день компания удерживает лидерство, имеет множество патентов и по-прежнему известна на рынке как лидер по производству замковых соединений, которые используют крупнейшие производители полов. Существует два вида замков – lock, «защелки» или же «локовый замок», и «вкладыши», известные под названием click, или «кликовые замки». Самозащелкивающаяся конструкция позволяет укладывать ламинат практически без какого-либо инструмента.

Шипы и пазы замка, расположенные по разным сторонам панели, допускают использование двух способов монтажа. Первый способ – это традиционная горизонтальная укладка, когда панели вдвигаются замками друг в друга. Второй же подразумевает укладку панелей под определенным углом. При этом угол соединения может быть любым, даже меньше 45 градусов. Это позволяет монтировать ламинат в произвольном направлении и наиболее удобным способом. Кроме того, данный замок позволяет несколько раз разбирать покрытие и собирать его заново. Прочность соединения объясняется использованием в производственном процессе высокоточного фрезерования. Тем самым удается добиваться идеально гладкой поверхности замков, которые в соединенном состоянии способны выдержать высокие нагрузки на разрыв, что сохранит на долгое время внешний вид напольного покрытия. От качества и надежности замкового соединения во многом будет зависеть срок службы напольного покрытия.

Разработками бельгийского производителя Unilin используют ведущие европейские производители, среди которых Parador, Wineo и Egger.

Parador

Напольные покрытия Parador легко монтируются с помощью замка Safe-Lock PRO. Это универсальный замок для всех коллекций. Монтаж покрытия производится быстро, легко и без инструмента. Замковое соединение Safe-Lock PRO выдерживает 90-110 кг на разрыв по короткой стороне, а значит, покрытие имеет точную геометрию, обеспечивает надежный монтаж и соответственно стабильное и аккуратное соединение. И это еще не все. Замок настолько прочный и надежный, что позволяет несколько раз монтировать и демонтировать покрытия без потери времени и прочности, надолго гарантирует прекрасный внешний вид. Все, что требуется – соединить панели и защелкнуть их.

Wineo

Ламинат Witex оснащен запатентованным замком LocTec компании Unilin. Он обладает высокими показателями прочности. Усилие на разрыв этой замковой системы достигает 1100 Нм/п.м. Укладка пола с этим замком обеспечивает легкую и быструю сборку даже без профессиональной подготовки. Ламели вставляются одна в другую и надежно фиксируются. Элементы замка обработаны парафиновой мастикой, защищающей от попадания влаги в места стыка. Ламинированные покрытия Wineo можно эксплуатировать сразу же после монтажа.

Upofloor

Производители паркетной доски Upofloor гарантируют простую укладку без использования клея, позволяющую получить прочное соединение с замковой системой REALLOC. Для достижения наилучшего результата напольное покрытие необходимо укладывать и плавающим способом, и клеевым. После монтажных работ паркетная доска готова к дальнейшей эксплуатации.

Egger

Компания Egger использует запатентованную замковую систему UNI fit!, которая позволяет соединять половицы тремя способами. Благодаря этому монтаж пола выполняется почти в два раза быстрее. К тому же соединение панелей осуществляется без использования инструмента. Кроме того, замок дает возможность одновременно монтировать нескольких рядов. Насколько покрытие легко монтируется, настолько же легко и демонтируется – ряд за рядом.

Преимущества качественных замковых систем:

•быстрый и простой монтаж;

•гарантия бесшовного соединения без перепадов по высоте;

•более длительный срок эксплуатации покрытия.

Способы соединения панелей

•Сборка под углом. При таком монтаже одна ламель под углом 25-20 градусов вставляется в паз другой и затем опускается.

•Горизонтальная укладка, или укладка подбивом. При этой сборке шип загоняется в паз в горизонтальной плоскости пола при помощи ударов молотком по специальному монтажному бруску.

•Совмещенный способ. При такой сборке доска сначала вставляется под углом, затем опускается и подбивается.