меню
ДЛЯ ГОСТИНИЦ
05.10.2018

Коммерческие покрытия для гостиниц выбираются  в соответствии с так называемой гостиничной спецификацией, в которой указаны все необходимые функциональные и эстетические параметры продукта. В рамках гостиничной спецификации существует также градация материалов в зависимости от звездности гостиниц, класса номеров, назначения помещений.

Ковровые покрытия – наиболее часто используемое в гостиницах напольное покрытие, которое должно соответствовать статусу и классу гостиницы. Одним из условий комфортного проживания является наличие в номерном фонде и коридорах коврового покрытия. Для различных категорий отелей применяют различные виды ковровых покрытий:

- 5 звезд (отели класса люкс) – применяются исключительно тканые ковровые покрытия (80% шрсть, 20% полиамид)

- 4-3 звезды (средняя категория) – применяются либо бюджетные тканые, либо тафтинговые покрытия различной плотности из 100% полиамида.

Но не только звездность влияет на выбор покрытия, но и класс номеров – для оформления номеров повышенной комфортности может быть использовано более дорогое покрытие.

Часто и для коридора, и для номерного фонда выбирают более комфортное покрытие с разрезным ворсом, но различной плотности. Одно из основных требований к покрытиям для гостиниц - это комфорт. Поэтому, будь то ковровая плитка или ковролин, у покрытия должен быть достаточно высокий ворс (в среднем 6-9 мм), желательно разрезной. Петельный ворс является более износостойким, однако разрезной ворс является более комфортным. Обеспечение комфорта для постояльца - основная задача любой гостиницы.

Если в номерах ковровое покрытие может быть однотонным, то для коридоров и ресторанов выбирают покрытия более насыщенные по цвету, с плотным рисунком или узором. На однотонном ковровом покрытии любые повреждения и пятна видны, в то же время насыщенный узор помогает срыть мелкие недостатки в процессе эксплуатации. Традиционно в гостиницах укладываются рулонные ковровые покрытия, но с появлением модульной ковровой плитки, возможности по нестандартным дизайн-решениям существенно расширились, как и затраты на ремонт в ходе эксплуатации – замена отдельных модулей куда более экономичнее, замены больших площадей ковролина.

Ламинат– долгое время рассматривался исключительно как бюджетный продукт для гостиниц уровня ниже среднего. Но с изменением технологий, выходом на первый план дизайнерских решений, репутация ламината существенно улучшилась. Чаще ламинат используют в номерном фонде и помещениях специального назначения – тренажерных залах, салонах красоты, бутиковых зонах. Низкий уровень шумоизоляции по сравнению с ковролином не позволит его использовать в коридорах, ведь тишина и комфор – это первое, что отель должен обеспечить клиенту. Но в номерах и лаунж-зонах ламинат от проекта к проекту встречается все чаще.  Выход из ситуации – декоративные ковры. В лаунж-зоне, или прикроватной зоне они помогут сохранить ламинат, создадут более комфортную уютную обстановку.

Паркет, как и ламинат, уступает пальму первенства в категории «отели» ковровым покрытиям. Тем не менее с каждым годом доля его растет. Респектабельность материала, разнообразие финишных покрытий, соответствие последним трендам в дизайне интерьеров делают его все более популярным и востребованным на проектах новых гостиниц среднего и средний+ сегмента. Зоны применения – номерной фонд, лаунж зоны и библиотеки, бутики и рестораны на территории отеля.

ПВХ (линолеум) – будет уместен в зонах фитнесс-центров, спа-салонов отеля, технические помещения и кухни. Детальнее можно прочитать здесь – спортивные полы.

Виниловые полы (LVT) – зоны применения аналогичны ПВХ, также бутиковые зоны, рестораны гостиницы. Ярко выраженная фактура, точная имитация поверхностей дерева и камня позволит использовать виниловые полы как альтернативу более трудоемкому в монтаже и уходе паркету. Винил устойчив к истиранию, не боится влаги, прост в уборке. С каждым годом LVT все чаще можно встретить в реализованных проектах, технологии совершенствуются, разнообразие декоров с каждым годом больше.

Биопокрытия PURLINE – абсолютно новый высокотехнологичный продукт, состоящий, главным образом, из воспроизводимого сырья и натуральных наполнителей. PURLINE не содержит ПВХ, пластификаторов и растворителей. Благодаря специальной системе производства и использованию натуральных материалов напольное покрытие обладает нейтральным запахом, не выделяет токсичных веществ. Область применения – от номеров гостиницы до общественных зон, спа-салонов и фитнес-залов. 

Каким бы ни было напольное покрытие в гостинице, важно помнить, что трехступенчатая грязезащитная система (уличная/тамбурная/входная) – обязательный элемент для объектов коммерческой недвижимости, и в первую очередь для отелей. Грамотно устроенная грязезащита сохранит внешний вид напольных покрытий, существенно продлит срок их эксплуатации и сократит расходы на клининг и восстановление полов.